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気ままにオージーLIFE

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2010年 01月 30日

家族バリ

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4泊5日という短期間の家族旅行でしたが、ヤバイくらいに真っ黒になって帰ってきました(汗)

前半2泊はお友達家族とクタ、後半2泊は家族でサヌールに滞在してきました。

最初から最後まで、子供中心の家族旅行でしたので、リラックスというより疲労が残るくらいに遊んできました~

なぜか私だけが「聞き分けのいいバリ・ベリー」にかかり、帰国後の今も奮闘中。

何故、聞き分けがいいのかと申しますと、まず痛みも吐き気も伴わない。

そして食欲はある。

が、いざ食べるとなると普段の1/4も食べれないのですが、食べれるだけ良し。

夜中に5、6度トイレに起こされるのに、日中の行動時間中のトイレがない所、またはトイレが汚そうなところでは行かずに済む。

ま、お陰で予定外だった(朝は苦手なので最初から無理だと思っていた)サヌールの朝日も見ることができた訳で。

何ともお利口さんな、バリ腹と今もお付き合い中です(笑)

近日中にバリ旅行レポをupいたしますので、またお付き合いくださいませ♪                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

by bemnty | 2010-01-30 21:43 | BALI | Comments(14)
2010年 01月 22日

収穫

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せっかくなんで、プレッシャーの食べものネタ(笑)

葡萄がいい具合に食べ頃になってきました。

毎日一粒づつ食べて、まだかな?もう少しかな??って、楽しみにしてました~

うっかりしてると、鳥に食べられっちゃったりもするので、そろそろ収穫することに。

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オーストラリアでは葡萄も皮ごと食べるんです。

クセがなくて美味しいですよ。

種なしなので、パクパクイいけちゃいます。



でも、実はこの葡萄。。。。。




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お隣の葡萄(爆)

蔓がウチにまで伸びてきて、毎年しっかり実までつけてくれます。

お隣さん、ご馳走様でした~♪




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そして、こちらはオマケ。

クリスマス用に買ったチーズ。

巨大チーズを見つけたので、通常版を買っていたにもかかわらず衝動買い。

左が普通サイズの200gで、右が2kg!!

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直径40cmのお皿にドンと。

周りのオリーブは以前収穫して、漬けておいたオリーブが食べごろになったものです。

なかなか美味しくできました。

オリーブのお話はまた今度ゆっくり(笑)


さて、週末から短い間ですけど、家族バリ旅行に行ってきます。

8ヶ月くらい前から予約していたので、色々とああでもない、こうでもないと、予定を変えまくってましたが、ようやく待ちに待った約1年ぶりのバリに行けます♪

現地に着くまで結構ドキドキの旅行初心者で、今から焦ってますが、子供たちの夏休みももう残りわずか、気になるお天気も、週間予報では晴れマークが出てきてるので、ちょっと期待。

思いっきり楽しんできま~す♪

by bemnty | 2010-01-22 00:50 | 日々のこと | Comments(20)
2010年 01月 20日

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伊勢海老、タコときて、カニ。

ご近所のお友達にカニを獲ってきたから分けてあげる~って、嬉しい電話をいただきました♪

パースで獲れるカニは、この青いタイプの渡り蟹です。

こちらも今がシーズン。

蟹獲りには何種類か方法があって、カゴのようなものを海の中に仕掛けておく方法や、浅瀬を歩きながらカニを見つけたらネットですくう方法などありますが、この方はボートをお持ちのなで、動いてるボートにつかまって、水中を徘徊しながら、泳いでいるカニを素手で捕まえるワイルドな方法らしい。

浅瀬にいるカニはちょっと泥臭かったりするけど、海を泳いでるカニはそれはそれは美味しい♪

で、久振りのフレッシュなカニにテンションUP。

こんなん作りました~

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カンジャンケジャン~

ぶっちゃけ、ちょっとしょっぱかった(爆)
でも、美味しかったです♪

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チリクラブにカニミソを入れて、卵をからめてみました~
プー・パッポン・カリーのチリバージョン。

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そしてこちらを使って。。。

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ソムタム♪
こちらにもちょっとカニを入れてみました。

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う~ん、やっぱりバンコクの屋台のおばちゃんには適いませんねぇ~
でも十分美味しい♪

と~っても美味しくいただきました~!どうもありがとう!!!

by bemnty | 2010-01-20 00:42 | 日々のこと | Comments(10)
2010年 01月 17日

オフ・ロードでプライベート・ビーチを探しにGO!

今日のパースは42.9度まで上がったそうです。

まさに灼熱。

いつものようにドッグビーチに行って、午後からはお隣さん宅でバーベキュー。

日当の温度計では58度になってました。

いや~、暑かったです。

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今回はクリスマスにショートキャンプに行ったときに、キャラバン・パークからオフ・ロードでプライベート・ビーチを探しに行ったときの模様です。

海辺のキャラバン・パークから海沿いの道を走って行きます。

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山あり谷あり。

乾いた砂地はタイヤが滑って、コントロールにスキルが必要です。

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やっぱり滑るので、タイヤの空気圧を落とすことに。

この時点で、あまりにもハードなオフ・ロードに、激しすぎる道だったら歩いた方が心臓のためだと、丘に駆け上がって撮った写真。

ここで車が壊れたりしたら・・・と想像しただけでも、恐ろしい。

でも4台のクルーなので、遭難だけはしなくですみそう。

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このビーチはどうだろう?と降りてはみたけど、海草が浮かんでたり、あまりきれいじゃないのでパス。

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作戦会議。

いくつかビーチを見てみたものの、岩がごろごろしてたりとか、海草が多かったりなどで、戻ることに。

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そしてたどり着いたのが、ここ。

キャラバン・パークの目の前のビーチ!?

2時間オフ・ロードと格闘して、結局元いた場所に戻る。

どう考えても「おっさん少年たち」の遊びに付き合ったとしか考えられない(爆)

私的には、常に定期点検している安全性の高い絶叫コースターよりも、はるかに怖かった~

「おっさん少年」たちは、ハードな道をわざと選んでチャレンジをしたがるので、一緒に乗ってる女、子供たちは、たまったものじゃない。

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まぁ気を取り直して、お兄ちゃん、小さい子たちと遊んであげてます。

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ミニ・サンド・ボードで遊んだり~

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ウィンド・サーフィンをしたり~

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釣りをしたり~

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キスをゲット♪

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獲物たち。

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何とも平和でリラックスな休日でした♪

by bemnty | 2010-01-17 23:09 | BALI | Comments(8)
2010年 01月 14日

ウィンド&カイトサーフィン

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パースは世界中のウィンド&カイト・サーファーが風を求めてやって来る有名スポットです。

この時期には午後になると、ほとんど毎日強いシーブリーズが入ります。

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この日も午後から強風。

ダンナが友人とウィンドサーフィンをしに出かけたのですが、友人に渡したいものがあったので、仕方なく犬たちを連れて出かけました。

仕方なくって!?

海に入ってる人はいいですけど、浜辺にいる人は強風をあおり、砂が舞い、しかも砂が顔や足に当たって痛いんです!

だから、ほとんどウィンド見学なんてしないので、ダンナのセールがどれかも分からず(爆)

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最近ではカイト・サーフィンの方が圧倒的に多いです。

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たまたま目に付いたこの方。

大海原を気持ち良さそうにセイリングしています。

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そして、ジャ~ンプ

凄くないですか!?

写真ではわかりずらいと思いますが、かなり高いです。

あんなこと出来たら気持ちいいだろうなぁ~

by bemnty | 2010-01-14 00:53 | Perth | Comments(12)
2010年 01月 11日

タコ

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伊勢海老の次はタコです(笑)
 
↑の写真はすでに茹でてしまったものですが、獲れたてのタコを頂いたので、タコ三昧。

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まずはたこのお刺身。

新鮮なタコのお刺身は伊勢海老に負けないくらい美味しいです。

それもそのはず、この辺のタコは何と伊勢海老をエサにしてるんですよ。

伊勢海老漁の仕掛けの中には、伊勢海老の抜け殻だけ入っていて、その代わりにタコが入っていることもよくあるそうです。

伊勢海老の代わりにタコを収穫したオージーは、タコを食べれないので、タコ好きな私たちにおこぼれがきたりするのです。

お正月だったので、酢だことか食べたかったんですけど。。。。

そういえば、こんなん持ってたわぁ~

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タコ焼き器。

たこ焼きにしました~♪

人生3回目のたこ焼きつくり(笑)

お見苦しくてすみません。

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関東人なので、こんなもんで大目にみてください(笑)

ちなみにこれ、元旦のランチです(爆)

by bemnty | 2010-01-11 02:06 | 日々のこと | Comments(12)
2010年 01月 08日

伊勢海老

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クリスマス・イブに獲れたての伊勢海老をいただいたので、クリスマスの日にお刺身にしました♪

今の時期は伊勢海老のシーズンで、アワビと同様にライセンスさえとれば誰でも伊勢海老を獲ることができます。

しかし伊勢海老くん、深海の珊瑚や岩場の奥に隠れているので、ボートで沖まで出て、ダイビングしないと獲れません。

そう、オーストラリアでも伊勢海老は貴重なご馳走なんです。

こちらのお刺身はお頭はひとつですが、2匹分のお刺身。

贅沢です~

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じゃ~ん♪

こちらはクリスマス前に近所のスーパーで購入した伊勢海老。

こちらのスーパーでも伊勢海老をよく見かけますけど、ほとんどが茹でてあるものなんですが、こちらは冷凍ですが茹でていないものがあったので、お正月用に購入。

一匹、AU$14(1200円位)とお買い得プライスだったので、5匹購入。

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伊勢海老のいちばん好きな調理法は、家族全員一致で「mornay」

作り方はいたって簡単。

伊勢海老を半分に切って、ホワイトソースをかけて、その上にチーズを乗せてオーブンで焼くだけ。
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焼き上がりはこんな感じです♪

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付け合せにガーリックライスとサラダを強引に豪快にワンプレートで。

ひとり一匹じゃないと食べた気しないそうです(苦笑)

ご馳走様でした~♪

by bemnty | 2010-01-08 23:18 | 日々のこと | Comments(10)
2010年 01月 02日

初泳ぎ

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本日のパースは快晴。
気温もそれほど暑くなく、34度くらいかな?
寝正月気味なので、あまりにも暇になり、海に行くことに。
だらけ気味の子供たちを誘っても誰も来てくれないので、犬たちだけ連れて。
↑の写真は老犬ヤンキー、今年で12さい(笑)
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私に関しては、今シーズン初めての真さに初泳ぎ。
パースの海の水は冷たくて、入るのに勇気が入ります。
入ってからしばらくは心臓がバクバクいうくらい冷たいけど、5分もすると心地よくなってきます。
これで風ビュンビュンだったら、絶対パスだけど。
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ボールを追いかけるのも、どうしても老犬ヤンキーが負けてしまうので、クロちゃんは抑えておきます(笑)
でも負けるみたいな。。。
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今日のドッグビーチは、犬も人間ものんびりとしてました。

それにしても、暇すぎ~

by bemnty | 2010-01-02 16:21 | 日々のこと | Comments(18)
2010年 01月 01日

あけましておめでとうございます

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今年も南半球のパースにて新年を迎えております。

パースに腰をすえてから早10年が過ぎますので、すっかりこの「何もない」お正月に慣れています。

お節なども、もちろん!?作ったりしないのですが、毎年元旦にはお雑煮は食べているようで、子供たちにも催促され、先ほど家族そろっていただきました。

こうして家族そろって新年を迎えられるという、小さな幸せに感謝し、日々精進していきたいと思う年頭でございます。

みなさまにも沢山の小さな幸せが訪れる一年でありますように

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

by bemnty | 2010-01-01 13:49 | 日々のこと | Comments(8)